KERAJINAN
ORGANIK
TEMPAT
TISU DARI BIJI-BIJIAN.
NAMA ANGGOTA KELOMPOK :
Ø ALFAJARI
JULIADI.
Ø ASYA
RISKYA F.A.P
Ø FITRIANI
Ø JEANE
STEZA RYNA SIANTURI.
Ø MIZDAYANTI.
Ø NOVI
RAHMAWATI.
Ø YULI
PRA ASTRI.
Alat dan bahan.
1. Kardus
bekas. 5. Lem putih. 9. Cutter.
2. Kulit
kacang 6. Pilox bening. 10.penggaris.
3. Kacang
hijau. 7. Lakban kertas. 11. Pensil.
4. Ketumbar 8. Gunting.
Langkah-langkah :
1. Untuk
bagian badan tisu. Potong kardus bekas dengan ukuran 10x20cm sebanyak dua buah.
Potong kardus dengan ukuran 10x10cm sebanyak
2 buah. Dan untuk bagian alas potong kardus dengan ukuran 10x20cm satu bauah.
2. Potong
kardus untuk bagian tutupnya dengan ukuran 11x20cm. untuk bagian samping potong
kardus ukuran 3x20cm dua buah, dan 3x11cm dua buah.
3. Buat
lubang di tengah (kardus yang berukuran 11x20cm), buat seperti lubang tisu.
Catatan: gunakan pensil dan penggaris
untuk mengukur. Dan tandai bagian yang telah di ukur kemudian gunting mengikuti
garis yang sesuai.
4. Rekatkan
bagian-bagian badan tisu yang terpisah dengan menggunakan lakban kertas. Taruh
setengah bagian lakban di pinggir kardus, dan taruh bagian yang setengahnya
lagi pinggir kardus yang akan di gabungkan. Lakukan dengan semua bagian badan
kardus. Setelah kardus sudah membentuk seperti wadah tisu, maka tutupi bagian pinggir atas kardus dengan
lakban kertas untuk merapikan pinggirannya.
5. Untuk
bagian tutup lakukan hal yang sama seperti yang dilakukan pada badan tempat
tisu.
Tempat tisu siap untuk di hias.
1. Siapkan
bahan-bahan untuk menghias (kulit kacang tanah, ketumbar, kacang hijau, dan lem
putih).
2. Untuk
bagian badan lekatkan kulit kacang mendatar pada bagian bawah kotak, kemudian
lekatkan pula kulit kacang di tengah menurun kebawah, kemudian lekatkan kulit
kacang menyerong hingga sampai ujung sudut kotak sehingga akan membentuk
segitiga.
3. Lekatkan
kacang hijau pada semua pinggiran, setelah itu lekatkan ketumbar pada bagian
tengahnya. Lakukan untuk kedua sisi yang berukuran 10x20cm.
4. Untuk
bagian samping lekatkan kulit kacang secara menurun dari sudut ujung atas-ujung
bawah. Kemudian lekatkan kacang hujau pada bagian pinggirannya, dan isi bagian
tengah dengan ketumbar. Lakukan pada kedua sisi yang berukuran 10x10cm.
5. Utuk
bagian tutup.
Lekatkan
kulit kacang tanah mengelilingi tutup, kemudian lekatkan kulit kacang tanah pada
setiap ujung tutup samping sebanyak satu buah. Untuk bagian atas hias pinggiran
lubang dengan ketumbar lakukan dengan mengelilingi lubang, lanjutkan dengan
kacang hijau lakukan pula mengelilingi ketumbar, buat kacang hijau yang
menggelembung di bagian ujung kanan atas, dan kiri bawah. Kemudian lanjutkan
dengan ketumbar, terakhir gunakanlah kacang hijau sampai akhir yaitu
bersinggungan dengan kulit kacang.
6. Untuk
hiasan bagian samping. Lekatkan kacang hijau, dibagian tengah lekatkan
ketumbar, diatasnya letakkan kembali kacang hiaju. Lakukan untuk semua sisi
bagian samping. Kemudian keringakn.
7. Setelah
kering untuk proses akhir lakukan penyemprotan dengan pilox bening. Ini
dilakukan untuk menghambat penjamuran dan pembusukan pada bahan hiasan yang
digunakan, selain itu hiasan akan tampak lebih menarik.
No comments:
Post a Comment